суббота, 17 апреля 2010 г.

"Поп" - живая вера



Опубликовал свою рецензию на фильм "Поп" - kinopoisk.ru.

Поначалу фильм вызвал смешанные впечатления. Если оценивать техническую сторону (работу оператора, сцены, «давление на нервы» и тд) — то честно говоря не впечатлен. Действительно, зачем ветер-мегашум в спину уходящего солдатика, или детишки протягивающие ручки и ненатурально предлагающие «взять их кровь вместо отца»? Еще эта муха бренная в начале:)

Есть конечно моменты удачные, особенно мне понравился сон отца Александра, также кадр с выменем мертвой коровы. Кстати, чтобы понять эту сцену с коровой — нужно знать сам первоисточник, по которому сняли фильм. Тут кто-то уже писал в рецензиях про сравнение с Москвой и т. д.

Но техника техникой, а в фильме все же важна суть. И суть в фильме, на мой взгляд, в вере.

Вера священника, не зависящая от власти, от личной трагедии, от любых условий. Это впечатляет по настоящему, дает заряд бодрости, вдохновляет.

В фильме много пронзительных моментов, всплывающих в памяти вновь и вновь.

Когда местный полицай рассказывал как он убивал бабку с дедкой, пацана 15 лет, а потом годовалого ребенка… отец Алексей плакал, это видно было по глазам, душа плакала в сопереживании.

То как отец приводил все новых и новых детей в свой дом. Попытка спасения приговоренных к казни. Отпущение грехов своему убийце.

Много сцен, в которых раскрыта живая вера в Искупителя, единственного Начальника. И Начальник у отца Алексея — всегда Бог, а не временные яростные советские коммисары или «ни теплые ни горячие» немецкие полковники.

Немного отвлекал православный налет, но не суть. Вера показана, Иисус прославлен, вклад в духовную копилку сделан.

В заключение, небольшая вырезка из интервью с автором романа:
Сегень:.. . Плохое православное кино — это гораздо страшнее, чем просто плохое кино.
Известия: Какое православное кино вы считаете хорошим?
Сегень: То, которое заставляет людей задуматься и подталкивает их к вере. Задача художника — подтолкнуть человека к спасению.

На мой взгляд, фильм однозначно попадает в категорию «хорошее православное кино». На одну полочку с Островом.

9 из 10

Комментариев нет: