воскресенье, 18 августа 2013 г.

Время на отдых. Для тех, кто много работает. Глеб Архангельский

Виртуально знаком с Глебом Архангельским с давних пор, еще когда он только начинал публиковать свои заметки по тайм-менеджменту Читал первые его бумажные методички-прототипы ежедневников. Через какое-то время вышел очень своевременный «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать».

Мне всегда нравилось в творчестве Глеба колоритная комбинация западных прогрессивных идей и русской практичности. Он пишет для нас, славян.

Последнюю его книгу «Время на отдых» получилось взять как раз на летний двух-недельный отдых. Прикольно было читать на берегу моря про то, как организовывать качественный отдых:)

Итак, общее впечатление – хорошо, хотя местами разбавлено. Хорошо бы сделать из нее не книгу с толстыми страницами, а тонкую брошюрку, с более сжатой информацией. Тем не менее, я выписал достаточно много интересных для себя идей про отдых и аспекты, с ним связанные. Думаю что каждый найдет для себя что-то полезное в этой книге.

Некоторые мысли, над которыми буду работать:
  • Идея полу-выходного, когда среди недели уходишь раньше с работы, и полностью погружаешься в отдых. Поход с семьей в парк, в музей. С друзьями в баню. На каток. На мероприятия в городе. В аквапарк. На детский спектакль. Покататься на лошадях. Поиграть с друзьями в Uno. Запланировать, и сделать.
  • Ритуалы – например качественно попить чай, с подготовкой, со смакованием:)
  • Активничать, искать способы сохранения времени. Например, заказать еду через инет, а не потратить полдня на гипермаркет. Правда, жена говорит, что для нее поход в магазин важен – потрогать все купленное руками, неожиданно приобрести что-то вне списка.
  • Сохранять высокий уровень энергии. Над этим много думаю в последнее время. От моей энергии напрямую зависят результаты. Важно предотвращать состояния, когда устаешь настолько, что не хочешь жить. Ходить в баню, на массаж. Физкультура. Не жди выгорания. Кстати, об энергии буду читать во время отпуска «Жизнь на полной мощности. Управление энергией - ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью» Джима Лоэра и Тони Шварца.
  • 15 мин бытия – просто смотреть на окружающее и ..радоваться:) Впитывать красоту природы, переключаться с суеты. Конечно же, нужно находить времена и места, где можно радоваться. Но вообще то таких моментов и мест много. Было бы желание.
  • О переживании прекрасных моментов. Электронная фоторамка, на стену в кухню. И выводить туда фотки с отпуска, со свадьбы. Библейские стихи. Обязательно сделаю себе такое.
  • Искусство и отдых. Многое ли ты знаешь об искусстве? В приобщении к искусству есть не просто удовольствие но и нечто большее – радость. На данный момент я не очень понимаю классическую музыку. Но живопись – нравится, и я ловил моменты полного погружения в какой-то сюжет. Например – Возвращение блудного сына Ремрандта. Нужно эксперементировать, не ограничиваться современным «тыц-тыц».
  • Заранее планировать отдых, спасибо КЭП! Тем не менее, просчитать маршруты заранее, позаботиться о визах (я из-за этого не смог отдохнуть в Испании в этом году).
  • Пристыковать отдых к рабочим командировкам. А что, едешь допустим в Питер на несколько дней по рабочим вопросам, планируешь чтобы окончание было на пятницу, и проводишь еще пару дней выходных с женой в Эрмитаже:)
  • Отдых через труд своими руками. Когда творишь что-либо материальное, например из дерева – как будто приобщаешься к Божьему таинству творения. Внутренняя удовлетворенность заряжает, дает силу. Вот построю дом, и буду что-нибудь там по хозяйству сам делать:)
  • Концентрация – это важно. В сегодняшний мир 2-х минутных роликов на youtube, тяжело останавливать внимание на действительно важных материалах. Уметь концентрироваться, входить в поток и добиваться. О потоке буду скоро изучать «Поток. Психология оптимального переживания», Михая Чиксентмихайи.

Оценка:
Сложность чтения: очень легко
Полезность: средняя
Оценка: 7/10

2 комментария:

Анонимный комментирует...

В Питере- Третьяковка?????????
О майн готт....

Алексей Евменков комментирует...

Да, в Эрмитаже конечно же.
Спасибо, поправил.