воскресенье, 3 марта 2013 г.

1984. Джордж Оруэлл

Давно слышал про этот роман, еще из разных списков "лучших книг" (см например 100 лучших книг по версии Newsweek). Но не брался за него, пока не прочитал предваряющее произведение автора - Скотный двор.
Вот с этой небольшой байки, с ее легендарной заповедью "все животные равны, но некоторые ровнее" - и решено было читать кульминационное произведение автора - 1984.

Это фундаментальная, негативная, политическая утопия. Написанная в далеком 1948г (кстати, скорее всего именно поэтому роман назван 1984 - перевертыш для 48го года), она до сих пор не потеряла актуальности.
Оруэлл детальнейшим способом описывает жизнь одного неглупого человека в неком будущем государстве, Океании. На планете осталось всего лишь 3 подобных мега государства. Не совсем понятно что в остальных, но в Океании - совершенная диктатура Старшего Брата. У людей нет личной жизни. Т.е. вообще нет, все запрещено. Дневник решил написать  - смерть. Говоришь не то во сне - смерть, не контролируешь свое лицо - смерть ну и т.д. Людей непрерывно зомбируют, заставляют участвовать в "двухминутках ненависти", жить по строгому графику.
Это все реально жутко.
Очнувшись немного от чтения, смотришь по сторонам, оцениваешь свою жизнь в "последней диктатуре в Европе" (в Беларуси то бишь). Потом с облегчением приходишь в себя- не, у нас слава Богу нет такого в стране.. Слава Богу, нигде на Земле нет такого. Но почему-то внутри очень реальное ощущение, что это может случиться. Ведь почти случилось при Сталине (думается, ему не хватило технических средств для реализации кошмара).

Все это очень жутко, в особенности потому, что реализаторам режима в произведении удалось "забраться в головы людей". Главный герой думал, что уж это у него не отберут. Но его, как и многих других - сломали. Не гипнозом каким-нибудь или лоботомией, но болью, и еще тем, что никто не может вынести. Говорят, что боль сломает любого. Не знаю, не хотел бы тут спорить. Но после боли есть еще что-то, у каждого человека свое особенное - что он не может перенести. И после такой ломки, человек перестает быть собой. Он становится "другом партии", причем - по настоящему, искренне. Вот в этом то и главная жуть, с моей т.зр.

Рекомендую к прочтению. По старому смотреть на политический мир вы уже не сможете.

Оценка: 8\10

Комментариев нет: