четверг, 22 августа 2013 г.

Поток. Психология оптимального переживания. Михай Чиксентмихайи

Знаменитая книга Михая Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания". Ее хвалят президенты США (Билл Клинтон) и британские премьеры (Тони Блэр). Армен Петросян часто ссылается на Михая. Добрался и я наконец до этого центрального произведения Михая Чиксентмихайи.

Общее описание\оценка
Интересная книга умного человека. Автор выстроил собственную систему координат  по внутреннему миру личности человека. 
Как развить личность? Что способствует более гармоничному развитию? Ну и конечно же, как войти в состояние знаменитого "потока", когда ты растворяешься в любимом деле, не замечая времени и помех, и достигая невероятных результатов.
Однако, во многих основополагающих моментах я не согласен с автором. Михей - атеист, и выстраивает свою теорию обретения человеком сложной личности, и дальнейшее ее развитие - на теории эволюции. Для него вера - лишь одна из ступеней человечества, загоняющегося в своих комплексах и поэтому требующего некого наркотика-объяснителя - веры, чужого мнения, авторитарного строя и т.д. Высшая ступень в его понимании, когда человек осознает все эти моменты, и "берет свою судьбу в свои руки". Лично мне, те моменты, где Михай пытается объяснить смысл жизни человека, фундаментальные ценности человека - становится неинтересно. П.ч. в Библии все гораздо глубже и интегрированней. 
Михай не знает Бога, и не понимает Его сущности, Его замысла. Наверное он думает, что Бог не хочет нашего развития и счастья:)
Тем не менее, в книге имеются множество интересных идей, нестандартных взглядов на вещи, потрясающих выводов. В этом вижу главную ценность книги. Так что читать рекомендую, вырезая попытки прожить без Бога.

Некоторые мысли
  • Состояние потока достигается, когда нет внутренних угроз, нам не от чего защищаться и не о чем беспокоиться. Например, тяжело работать, когда дома болеет ребенок - мысли возвращаются к проблеме. Ну и что же, не думать о ребенке? Может и думать, но в целом, умение концентрироваться на важном на данный момент, абстрагироваться от неважного - это искусство, нужно двигать в эту сторону.
  • Чем больше используется состояние потока, тем больше развивается личность, переходя на более качественные уровни. Личность структурируется, упорядочивается.
    Да, это так. Поток позволяет решать все более сложные задачи и вызовы. Соответственно, ты будешь брать большую ответственность в жизни. Жить с большей осознаностью. Ну что же, никто не против потока:) Лишний повод не лениться.
  • Идет постоянная битва за контроль над вниманием. Это битва за себя.
    Обычное, нормальное состояние разума - это хаос и энтропия. Внимание постоянно скачет, Когда мое внимание захватывается чем-то упорядоченном, то я получаю удовольствие. Ведь мне теперь легче думать. Вот почему так многие люди охвачены телеком - там всегда все структурировано и приятно - думать не нужно. Так вот, что нужно - работать над повышением контроля за вниманием. Это битва за себя, за свою личность.
  • Поток через физические активности, через секс, через йогу, через вкус, через зрение, через живопись. Мне больше всего зацепило - поток через музыку. Классическая музыка - гармонична, и основательна по своей сущности. Т.е. это не субкультура, а оригинальная культура. Важно детей с самого детства привлекать к познанию гармонии музыки и живописи. Самому бы стоило приобщиться тоже:-\
  • Стандартное состояние ума - хаос. Но контролировать свой ум - можно через запоминание информации. Заучивание. Естественно, заучивать нужно действительно важное, полезное. Такие фундаменты образуют правильные структуры в разуме, обогащают личность, помогают реагировать быстрее и правильнее. Что заучивать? Стихи библейские, классические произведения.
  • Ведение дневников - в помощь потоку. Личный дневник - это понятно и очевидно. Но вот интересная штука - дневник семьи. Семейные хроники! Дети тоже могут вписывать туда события. Классная идея:)

Оценка:
Сложность чтения: средняя
Полезность: средняя
Оценка: 7/10

Комментариев нет: