вторник, 5 июля 2016 г.

О пользе лени. Эндрю Смарт

В свое время, читая Режим гения. Распорядок дня великих людей. Мейсон Карри, обратил внимание, что практически у всех "великих" имеются долгие перерывы в работе. Это или длинные отпуска (по 3 месяца, по полгода), либо регулярные прогулки и т.п. Большинство своих достижений они делали благодаря таким вот перерывам (иногда прямо во время перерывов).

Ну вот, а теперь некий Смарт (фамилия же однако:), ученый-нейрофизиолог (должность же придумали:), подводит научную основу под способность людей творить и достигать через нифиганеделание.

Сеть состояния покоя - включается в нашем мозгу, когда мы ни о чем не думаем. Когда тупим по дороге на работу, когда мысли блуждают и т.п. Это весьма ценное состояние, которое нужно сознательно практиковать.

Но наша постоянная сверх-занятость, невыключенные нотификации в смартфонах, мнимая многозадачность - съедает состояние покоя, вызывая весьма хреновые последствия.
Пара мыслей:

  • Всем нам нужна свобода, чтобы наши внутренние порядок и структура смогли проявляться естественно. А постоянная безумная занятость - не только вредна (для физического и ментального здоровья), но и не дает реализовать мое предназначение.
  • Рильке, оказывается, был неким супермонстром по продуктивному безделью) Нужно будет познакомиться поближе с его произведениями.
  • Аллен со своей системой GTD - нигде не говорит, что задач может быть слишком много. Но это так, наш мозг не безграничен. Вот тайна - задач может быть слишком много.
  • Жестокий наезд на мой любимый процесс - как убийцу творчества. Про 6сигм еще может соглашусь, что это своеобразная судорога организации, но процесс - необходим. Просто нужен баланс. И кстати, когда грузят вагоны - нужно не креативить, а строго следовать процессу - бери бросай). Различаем творчество (где процесс снижает вариабельность) и погрузкку вагонов.
  • Какое место медитации в достижении состояния покоя? Наверное большое, хотя автор не упоминает про эту тему.

Книга местами сложна для восприятия, автор объясняет свои и чужие опыты на мозгу человека, использует незнакомые термины.
Но вывод прост - нужно практиковать состояния покоя.


PS кстати, понятие лени мне все же не нравится. Я вкладываю в него негативный окрас - когда человек зависим от своего безделья, и это становится пороком. Совсем другое дело - лениться сознательно)

Также, по теме еще можно почитать:


Оценка:
Сложность чтения: средняя
Полезность: средняя
Оценка: 7/10

Комментариев нет: