вторник, 13 декабря 2016 г.

Двойник Достоевского

Существуют такие герои, которые не могут и не должны существовать в реальном мире.
Измучила меня повесть гения русской литературы - невозможно быть таким человеком, как Галядкин.
Проблема в том, что читая произведение, ты так или иначе примеряешь на себя и характер героев, и их поступки. Ну и каким-же это было мучением проживать историю Галядкина, со всеми его тараканами в голове.
Всегда хочется почерпнуть что-либо полезное, нравоучительное, применимое к своей персоне и жизни. Но вот ничего у меня не получилось, кроме недоумения и злобы на поступки и сущность многочисленных героев повести. Все, абсолютно все персонажи странные, непонятные или откровенно негативные. Ну а главный герой - гипертрофированный слабак, с соответствующим отношением к жизни - "ну да оно ничего, так дескать и так, сойдет, может как-нибудь устроится и т.п." .

Белинский хвалил и критиковал Двойника:
«В „Двойнике“ автор обнаружил огромную силу творчества, характер героя принадлежит к числу самых глубоких, смелых и истинных концепций, какими только может похвалиться русская литература, ума и истины в этом произведении бездна, художественного мастерства — тоже; но вместе с этим тут видно страшное неумение владеть и распоряжаться экономически избытком собственных сил».

Согласно википедии, Достоевскому было 24 года, когда он написал Двойника, и это было его второе значимое произведение - после Бедных людей. Может быть поэтому все так тяжко и непонятно?)

Конечно же, автор писал в свое время и в своем контексте. Наверняка он описывал тамошнее Санкт-Петербургское общество, скорее всего конкретно мир чиновников. Чтобы показать 2 главные проблемы в обществе, он их укрупнил (сделал гротескными), довел до абсурда. Так появился Галядкин-старший - забитый и нецелостный, и двойник - наглый и верткий мудак Галядкин-младший. Автор сводит их вместе, устраивает серию невозможных по своей невероятности событий, и в конце увозит героя то ли в психушку, то ли в ад.

Вначале я думал, что у героя раздвоение личности (как в Множественные умы Билли Миллигана. Дэниел Киз), но финал автора является открытым, и совершенно непонятно, что же произошло на самом деле. По крайней мере, сам Достоевский не давал объяснения (ну или я просто не нашел).

Кстати, фильм сняли "по мотивам" произведения, и называется также - Двойник. Фильм совершенно не про Галядкина, а так, интерпретация идеи Достоевского. Я смотрел его несколько лет назад, не вдохновился)

Классиков нужно читать, однозначно.

Оценка:
Сложность чтения: и легко и тяжело
Полезность: неизвестно
Оценка: n/a — нельзя поставить оценку классику)

Комментариев нет: