среда, 17 октября 2012 г.

Книга Стивена Кови «8-й навык»


Книга серьезная, в аудио не прослушаешь, в метро не прочитаешь. У меня получилось прочитать в выделенное время, когда был в отпуске.

Итак, книга Кови о том как стать настоящим человеком, обрести свой голос в этом мире, и затем помочь другим обрести голос.

Обрести свой голос – невозможно без ответов на главные вопросы жизни. В чем смысл жизни? Зачем я живу? Кто меня сотворил?
Для верующего человека (для христианина), эти вопросы получили ответ в Иисусе Христе, мессии, разделившем эпохи, освободившем человеческие сердца.



Кови технически разбирает человека на составные части
·         физическую (тело, PQ);
·         эмоциональную (сердце, EQ);
·         интеллектуальную (разум, IQ) и
·         духовную (дух, SQ).

Духовная составляющая является центральной, и от нее зависит гармоничное развитие остальных «частей».  

Важная идея книги – стать цельной личностью, и помочь другим. Автор глава за главой раскладывает по полочкам состовляющие части «цельной личности». Например, в главе про доверие («голос и скорость доверия», идет разговор о правильных вещах для каждого человека – выполнение обещаний, честность, доброта, стремление понять, прощение и тд. И далее, Кови рассказывает что это означает по его мнению. Легко написать – прощай людей. У многих из нас уходят годы, чтобы простить человека. Я к тому, что простое описание, как нужно жить – не совсем эффективно. Конечно же, лучше постоянно изучать и постоянно применять в жизни. И более эффективного места чем церковь, мне кажется, не существуетJ Дело в том, что все эти «вечные и неизменяемые» законы давно уже описаны в Библии. Да тут и секрета нет  - Кови взял их именно оттуда. Кови – мормон, и хотя мормонство считается сектой по отношению к классическому христианству, все же многие основы они берут из Библии. Поэтому Стивен Кови просто пересказывает своеобразным бизнес-языком  Библейские принципы. Так вот, самое эффективное – это слушать проповеди в своей церкви, обо всех законах жизни, и тут же, в своей общине, на своей работе, в своей семье - применять их. На служениях, неделя за неделей, год за годом, пасторы разъясняют то, что Кови пытается объяснить в небольшой книге.
Ну и конечно, важно не забывать, что все эти принципы невозможны без источника жизни – без живого и вечного Бога.

Возможно, это единственно правильный способ направить неверующих людей к пониманию устройства мира, и в конечном итоге – к Богу. Сам Кови был верующим (мормоном, но кто же его знает до конца). Возможно именно так Бог открыл ему правильный способ благовествования.  

Большую часть книги (~70%) автор посвящает описанию, как вдохновлять других на обретение голоса. Так получилось, что те остальные – это в основном люди на наших работах. Кови, конечно, говорит, что все применимо и для семьи, и для церкви и тд, но основная масса примеров дана для рабочих ситуаций, для работы. Кови объясняет, что значит быть лидером, вне зависимости от твоей должности. Признаться, отвечая на некоторые вопросы автора, был поражен очевидностью собственных промахов, неправильностью некоторых своих подходов.
Очень важные идеи про миссию компании, созданную и разделяемую всеми сотрудниками. В этих главах много отличного материала для руководителей, желающих создать компании «для людей».

В заключении Кови сводит все к главному принципу жизни, к мудрой жизни. И этот принцип – возрастание через служение другим людям. Очень правильный принцип. Кстати, вся Библия, особенно Новый Завет, пронизан им.   
По поводу «религиозности» книги – Кови ответил на этот вопрос так – во всех религиях присутствуют принципы, неизменные законы жизни. Речь идет именно о принципах, а не о конкретной религии. Все же, в заключение Кови делится своим смыслом жизни, позаимствованным у своего деда: жизнь - это миссия, а не карьера  и цель всего нашего образования и знаний в том, чтобы лучше представлять Его и выполнять жизненную миссию во имя Его и Его целей.
Вот такая миссия и смысл жизни. Думаю, что все же Кови – христианин.

Если говорить о субъективной оценке – книга понравилась. Понятные схемы, построение мыслей по принципу пирамиды, много иллюстраций из практической жизни.
Имеются перегибы с чрезмерной каталогализацией и раскладыванием все по полочкам. Иногда создается впечатление безжизненности какого-либо описываемого метода\принципа. Это все равно, что взять букашку, распотрошить ее на несколько частей, разложить по полочкам в логическом порядке, и объяснять, как же живет эта букашка:) Даже для меня, большого любителя систем и фреймворков, было иногда напряжно читать про системы в системах.

Итак, моя оценка: 9 из 10, рекомендую к детальному изучению каждому желающему узнать больше о жизни и о себе.

Комментариев нет: