четверг, 4 октября 2012 г.

Der Tunnel или Вавилонский туннель

Тоннель, роман, написанный немецким писателем Бернгардом Келлерманом. Основная идея книги - Мак Аллан, гениальный изобретатель, инженер, бизнесмен, решает построить трансатлантичесский тоннель, соединяющий Америку и Европу.
Грандиозность этого проекта впечатляет даже сейчас, а ведь роман был написан почти 100 лет назад, в 1913 году. Начало прошлого столетия было ознаменовано колоссальным технологическим ростом, индустриализацией общества. Вероятно, эти события вдохновили автора на подобное творение. 
Идея тоннеля принадлежала Маку Аллану, простодушному и честному человеку. Его энергия, энтузиазм - вдохновляют окружающих героев, заодно и читателей:) Но лично меня постоянно не покидало ощущение надломленности, надрыва этого вдохновения. Адский труд рабочих, инженеров, смерти тысяч людей, сломанные судьбы жен и детей - все это было постоянным спутником великого проекта всего человечества. В одном месте романа, Мак говорит, что труд стал новой религией мира. Люди должны были либо вдохновиться и пахать для достижения Цели, либо уйти в небытие. Неудачники попадали под колеса прогресса, их перемалывало и никто больше не вспоминал о них. "Сочувствие стало роскошью в современном мире" - еще одна фраза из романа.
Мне жаль главного героя, Мака Аллана. Если вначале он был гениальным человеком, свободным человеком. То в конце он стал рабом туннеля. Он достиг цели, построил туннель, за 26 лет вместо планируемых 15 лет. Потеряв свою семью, свое здоровье, свою жизнь. По сути, он обменял себя на туннель. Также, как многие другие люди, вовлеченные в проект.

Стоил ли туннель цены, за него заплаченной? Не думаю, что я или кто-то другой может однозначно ответить. Лично я не заплатил бы и милионной доли за это дело. Но Мак и другие люди - свободные люди, и мы не можем судить их. 
Но я осуждаю их методы, их идеологию. 
Роман можно было бы назвать "Вавилонский тоннель". Мы знаем эту историю из Библии - как люди пытались возвеличить себя грандиозным строением - башней до небес. В чем связь с туннелем? В том, что люди поставили жизнь без Бога, жизнь сверхчеловека превыше всего. 
Я не хочу сказать, что Маку нужно было освятить работы, проводить службы в перерывах, заставлять всех молиться и заниматься прочими религиозными штуками. Суть в том, что идея тоннеля стала "богом" Мака и других. А истинный и живой Бог никогда не уступит Своего трона идолам. Но Мак выбрал идола, и вся его жизнь, несмотря на природную честность и моральность была повреждена. Он действовал безжалостно, ставя работу превыше своей семьи, рабочих и вообще всего. Человеческие судьбы рушились. С.Вульфа, главного финансиста синдиката он убил своим решением и своим отношением.
Все могло бы быть по другому. И тоннель бы они свой построили.
Бог не против прогресса, не против великих сооруженией. Но Он против жестокости человеческой души, против жизни без настоящей любви. В том то и парадокс, что настоящую любовь только Бог и может дать. А без этого вся жизнь превращается в пустой звук.
Многие путают настоящую любовь от Бога с жертвенностью, преданностью к делу. Но есть четкие критерии, по которым и Мак, и доблестный Штерн и другие герои - потерпели крушение с Божьей точки зрения.
1Кор.13:3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Несомненно и другое, целеустремленный пример жизни Аллана по своему вдохновляет. Устремленность, изобретательность, прямота - хорошие черты. Эх, жалко, что все в своей жизни он измерял лишь собою. А ведь могло получиться гораздо лучше, если бы он был с Богом:)

Рекомендую к прочтению, особенно любителям упорядоченной жизни. В романе они найдут много примеров сильной и организованной жизни. Только про Бога не забывайте:)
Оценка 8/10.

Комментариев нет: