вторник, 25 декабря 2012 г.

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга.
Незамысловатая история про английских ребятишек, от 6 до 12 лет (или что-то вроде того), попавших в результате аварии на необитаемый остров. 
Поначалу все идет "как надо", с экзотическими приключениями, купаниями в океане, дежурстве у сигнального костра. Но со временем налет цивилизации слетает, и в ребятишках постарше проявляется нечто темное. Настолько мрачное, что при чтении становится не по себе. Начинается буквальная война за власть, за право приказывать. В различных эпизодах этой войны, ребята теряют человеческие ценности, опускаясь шаг за шагом вниз. А внизу - жизнь человека. 

В некоторых рецензиях на эту книгу, люди сравнивают описанную историю с Библейским сюжетом про Каина и Авеля. Когда у Каина "не выгорело" дело с приношением Богу, он отбросил Божьи ценности, и убил своего брата. Так и некоторые пацаны на острове, попытавшись жить по цивилизованному, затем отбрасывают все это и начинают убивать.

Верующие люди знают, что за темная сила пробудилась в сердцах ребят. Это наша греховная сущность, так называемая, ветхая греховная природа. В условиях, когда Бога как-бы нет рядом (т.е. мы считаем что Его нет рядом и Он не может помочь\повлиять), грех разъедает нас, сметая настоящие ценности. Дьявол пользуется таким положением дел, раздувает нашу греховную природу. Кстати, Повелитель мух, название книги - это перевод с древнееврейского имени языческого бога — Бааль, ну или Вельзевул, подручный дьявола.

Итак, ребята живут на острове, воюют друг с другом, с придуманным Зверем и сами с собой. Происходит несколько убийств, и начинается травля последнего изгоя. Ральф, последний "человек", бежит, пытается скрыться, пытается бить в ответ, но смерть близко. 
В финале книги, полумертвый Ральф падает, прямо перед ногами спасителей. На остров приплыли военные, обычные люди, солдаты. Ральф спасен, грозная орда, только что гнавшая изгоя, превратилась в то, чем она и была - ватага грязных мальчишек.
Только сейчас до Ральфа дошла вся драматичность ситуации, и он плачет. За погибших друзей, за то, во что они все превратились, за то, что им теперь придется жить с этим всю жизнь. Через несколько секунд смысл доходит до остальных ребят, они тоже плачут. И только морские вояки ничего не понимая, смотрят на мальчуганов, но чувствуют, что нельзя вмешиваться.

Ну что же, классный роман. Не сомневаюсь, что случись подобная авария в реальности, то события могли бы запросто развиваться так же, как описано в книге.
Кстати, существуют очень похожие произведения. Das Experiment и Die Welle (Волна). Тоже, про то, что шевелится внутри каждого из нас. Рекомендую посмотреть, хорошие фильмы.

Под впечатлением книги, посмотрел экранизацию романа, сделанную в1990м году. Фильм и на 10% не покрывает глубинного смысла произведения. Так что, можно не смотреть:)

PS пишут, что у автора есть еще более глубокое произведение, называется Шпиль. Будем читать.

Общая оценка: 8/10

Комментариев нет: