суббота, 31 мая 2014 г.

В августе 44го (Момент истины). В. Богомолов

Отличная книга про военных контрразведчиков. Про то, как ловили шпионов:)
В произведении хороший сюжет, используется добротная документальная база (утверждают что все списано с реальных событий), много отличной динамики. Но самое главное - вся описанная история неким таинственным образом вдохновляет на более качественное отношение к жизни, и в частности, к работе.

У героев книги, разведка была работой. Но вот относились они к ней, весьма серьезно.
Вот бы в моей команде всегда так было:)
Понятно, что тогда была война, и люди сражались ("работали") за жизнь свою и родных. Сейчас такого нет.
Но мне кажется, что люди, подобным образом относящиеся к делу на войне, так же будут относиться к делу и в мирное время.
П.ч. подобное отношение - основано на ценностях человека, а они не меняются.

Некоторые "моменты истины" из книги:
  • идти до конца, не сдаваться. Это очевидно, и давно известно. Однако, то упорство, помноженное на самопожертвование, показанное на реальных примерах в книге- дает понять, что ничего я еще толком не видел в этой жизни.
  • работа в команде. Не зря говорят, я бы с тобой в разведку пошел (или не пошел). Доверие коллеге - очень важно. 
  • страсть и жертва - когда люди увлечены делом, жертвуют многим ради общего дела. Нечасто встретишь такое в современном мире. Если честно, я  побаиваюсь такой штуки. Ведь никогда не знаешь, насколько ты сможешь пожертвовать ради дела. И нечего говорить гоп не прыгнув.
  • искренность и человечность. Мы - обычные люди, и не нужно выставлять себя теми, кем мы не являемся. Искренность в отношениях с другими, открытость, человечность. Почему бы и нет?

Перечисленные принципы - отличные направления для осмысления в области твоей работы. И жизни в целом. П.ч. вся жизнь по сути - война. 
Рекомендую к прочтению, вместо очередного надуманного бизнес-романа.

Оценка:
Сложность чтения: очень легко
Полезность: высокая
Оценка: 9/10

PS Прослушал в аудио.

Комментариев нет: