среда, 6 августа 2014 г.

Русская модель управления. Александр Прохоров.

Фундаментальная книга про принципы управления в Российском государстве - на разных уровнях, от обывателя, предпринимателя и до правительства. Принципы, анализ, история, причины возникновения, и даже попытка предсказать будущее развитие.
С одной стороны - слишком много слов об одном и том же - типа русские совершенно неэффективно работают, но местами добиваются поразительных результатов. С другой стороны - все примеры разные, в целом картинка получается полнокровней.

Некоторые моменты из книги:
  • Неэффективность и результативность.Повсюду кругом мы видим неэффективность государственного устройства и управления страной. Это в большей степени относится к России, но Беларусь недалеко от нее стоит.Уравниловка, отсутствие конкуренции, взятки и откаты, дебилизм отдельных чиновников. Однако хватает и фееричных примеров успехов. Особенно во время войны, до войны.
  • Объясняется это стабильным и нестабильным состояниями государства. В стабильном - растет бюрократия и самосохранение. В нестабильном - убираются ненужные элементы в цепи управления, вводится ответственность за результат жизнью, и достигаются те самые феерические результаты.
  • В менталитете русского человека заложена двойственность - способность жизнь в стабильном состоянии, и нестабильном состоянии. Даже в байках говорится, что богатырь сидел на печке 33 года, а потом встал и сотворил чудеса. Отсюда же и наплевательское отношение к закону - ведь каждый в душе знает, что законы иногда не нужно выполнять, в зависимости от ситуации. 
  • Низовая солидарность и всеобщая порука. Классический пример (себя словил на этом) - когда водители моргают встречным, предупреждая о ГАИ, и тем самым разрушая государственный порядок, и тут же негодуя на отсутствие этого самого порядка. 
  • Людские ресурсы никогда не ценились в России. Войны сжигали десятки процентов населения. В мирное время толпы людей работали с низкой эффективностью, проблемы затыкались дополнительными людьми.
  • Конкуренция с Западом? Только не в нормальном понимании этого слова. В политическом срезе - да. В бизнесе, науке, культуре - вряд ли. Самодовольные потуги показать Западу то, чего не существует. А когда разрыв увеличивается - лихорадочное достижение упущенного.
  • Выход для России? То что пытается спозитивить автор - воодушевления не вызывает. По мнению автора, ключевую роль должно сыграть государство, но никак не рядовой обыватель. 
Меня берет безнадега, когда я наконец понял и поверил автору. Наша страна, наш дух - безнадежны. Мы всегда будем нарушать законы нашего государства. 

Мой личный выход - в следовании принципам жизни Христа. Это незыблимые основы, не зависящие от места жительства, менталитета и т.д.

Рекомендую книгу для всех, интересующихся "менталитетом русского". Пригодится и в профессиональной области - для понимания как работать с русскими заказчиками.

Ссылка на обзор в профессиональном разрезе "Книга про русского заказчика"

PS Беларусь это не Россия. Беларусь - наследница ВКЛ, великого западного государства. Может есть надежда:-)


Оценка:
Сложность чтения: легко
Полезность: высокая
Оценка: 8/10

Комментариев нет: