вторник, 25 августа 2015 г.

Действуй! 10 заповедей успеха. Ицхак Пинтосевич

Ицхак - тренер по самосовершенствованию, "тренер успеха №1" и все такое.
Его книга "Действуй! 10 заповедей успеха." - в целом не понравилась, с небольшим вкраплением "ничетак".

Основная масса "заповедей" - кэповская, например - поставь цель, составь план, действуй, контролируй и тд. С другой стороны, а какими еще могут быть заповеди, ведущие к успеху?:) Порядок мироздания давно определен, и любой здравомыслящий человек, при наличии устремленности и сил в мозге и сердце - будет достигать чего бы то не было.

Отличительной чертой автора, вероятно, следует считать его фокус на "все делай с Богом". Я, как христианин, верующий много лет, тоже так считаю:) Однако, что Ицхак считает правильным в отношениях с Богом, место, приписанное им Богу - мягко говоря, прикольное.

Человек, вовсю верящий и применяющий практики НЛП, Гурджиева, считающий Бога инструментом к достижению счастья, достигающий "просветления" через каббализм - предлагает свой путь к достижению счастья и всего всего.

Приведу небольшой текст, в самом конце книги:
"Многие люди никогда не чувствуют себя защищенными, потому что вечно беспокоятся - о том что потеряют работу, или деньги, которые у них уже есть, или супругу или здоровье и тд. Единственная истинная гарантия безопасности в жизни исходит от осознания того, что каждый день ты так или иначе совершенствуешься."
Совершенствоваться важно и нужно. Только ради чего, и в какую сторону - это Бог открывает нам. Ицхаку стоило бы еще раз перечитать Тору, про Моисея, про Авраама - как они "совершенствовались" и на Кого полагались в своих жизнях. Еще Талеба - Черный лебедь почитать, и тогда станет понятно, что нет никакой "истинной гарантии безопасности" в жизни, кроме как преображаться в образ Бога. А это совершенно не тот "успех", к которому призывает автор.

Из немного, понравившегося:
- как ни странно, в целом мотивирует:)
- визуализация целей, хорошее описание
- техники дыхания - хоть и немного, но мне хватило

В остальном - лучше почитать Кови (цели и планирование в жизни), Архангельского (управление временем), Аллена (система GTD - как достигать целей), ну и Талеба для баланса.

Оценка:
Сложность чтения: легко
Полезность: низкая
Оценка: 3/10 — набор кэповских заявлений, с небольшим вкраплением мотивации, от автора с кашей в голове

Комментариев нет: