четверг, 6 августа 2015 г.

Дзен и искусство ухода за мотоциклом. Роберт Пёрсинг (Пирсинг)

Неодназначная книга, потребовавшая определенных усилий для прочтения.
Возможно сказались мои неверные ожидания. Я думал увидеть бизнес роман с примесью философии. А оказалось - сплошная философия, с примесью методов починки мотоцикла и взаимоотношений отца и сына:)
Много запутанного, сложного описания, определений, выводов. Так, как любят интеллектуалы (или те, кто себя считает ими). Так, как любят те, кто должен во все проникнуть разумом, выстроить логические цепочки, понять суть сути. И только потом действовать.
Немного завидно таким людям. Столько ума, неожиданные выводы, глубина мысли.
Однако, медаль имеет 2 стороны, особо умные более подвержены безумию. Грань тонка, в лабиринтах разума легко согласиться с бессмысленностью жизни, а это прямой путь к безумию.

Вначале, что понравилось в книге.
Попытка описать смысл жизни. Критики говорят о новом философском подходе Персинга, целое поколение после-хиппи увидело в книге новую систему ценностей, автор называет свое творение "книгой - носителем культуры". Я думаю что книга о смысле жизни. Но имхо, попытка не удалась. Роберт растекается мыслью о Качестве жизни в доброй половине книги, но получилось притянуто, сложно, и поэтому хрупко. Вероятно, как и с каждой теорией человека, превозносящего свою мысль выше откровения Бога.
Но сам факт попытки - это классно.

Драматизм. Ничто так не привлекает человека, как драма другого человека. Не знаю почему так, но в самом деле - истории успеха пресны и вызывают зависть. Драма - интересна и вызывает сочувствие.
Автор прошел длинный путь, и из-за своего недюжиного ума (в 9 лет IQ 170) поимел немало проблем. Размышления и поиск сути - приводит к безумию и лечению шоковой терапией. Потом восстановление - в жизни, в отношениях с семьей. В конце - опять близко к границе безумия.
Этого в книге нет, но уже далеко после написания книги, его сына, Криса, убили. И Роберт говорит, что "живет дальше, в основном по привычке".
Он честный, этот Роберт, это классно.
Некоторые мысли.
- Единственный мотоцикл, который нужно чинить - это вы сами. Как точно. Не лечи мир, разберись со своим грехом вначале.
- Наше мышление анализирует вещи, как скальпель, раскладывает все по полочкам. Но при этом, что-то умирает. Не стоит пользоваться скальпелем там, где это не нужно.
- Подход к обучению - без оценивания. Автор поставил эксперимент - не ставил оценки своим студентам. В конце получилось, что отличникам\хорошистам - и так не нужны оценки, они работали на результат, и с фаном. Оценки в жизни, в работе, в учебе - мешают.
- Качество жизни - главное, к чему стоит стремиться в жизни. Под Качеством жизни автор подразумевает некое правильное отношение к жизни, в конце концов сводящееся к определению смысла жизни. Ну а что, разве это не главное в жизни - понять, что же это такое, смысл жизни?

Что не понравилось.
Сложность выводов, логических конструкций. Не думаю что это недостаток книги, просто мне  не нравится, когда я не догоняю о чем хотел автор сказать. А через пару попыток отпадает и желание понять, чего он там хотел сказать.
Почему отпадает? Потому что главное я увидел - Роберт чертовски прав в деталях, но не смиряется с важным - мы все творения Божьи.
В послесловии, автор уже не таков. После смерти сына, он пишет: "Куда делся Крис? Утром он купил билет на самолет. У него был счет в банке, одежда в ящиках комода, книги на полках. Настоящий живой человек, жил на этой планете во времени и пространстве, а теперь куда девался? Улетел в трубу крематория?..Тренькает на золотой арфе, сидя на облаке где то наверху? Ни в одном ответе смысла нет."
И вот, он называет умершего сына неким узором, который проявляется потом в родившейся дочке Нелли.
Хочется сказать, дорогой Роберт, ты не веришь в бесмертную душу человека, но почему же тогда твоя душа не согласна со смертью сына. Почему ты веришь в "узоры", и в связь новорожденной дочки с умершим сыном.

В целом, я не рекомендую книгу. Разве что у вас есть немало времени, вот как у меня сейчас, во время отпуска:)

PS В конце подумал - я не отношусь к когорте философов. Поэтому всю рецензию можно выбросить в мусорку, ведь книга то о философии (?)

Оценка:
Сложность чтения: сложно
Полезность: средняя
Оценка: 5/10 - психоделическое чтиво с классными отдельными мыслями

Комментариев нет: