суббота, 4 августа 2012 г.

Цветы для Элджернона. Дэниел Киз.




Цветы для Элджернона (Flowers for Algernon). Дэниел Киз

Сложный, психологический, насыщенный роман про человека, хотевшего стать умным. Изначально Чарли не повезло – он родился умственно отсталым, но однажды у него появился шанс «стать умным»  - посредством операции на мозгу. Он и стал умным, умнее многих окружающих. Но принесло ли ему это счастье?

Любой человек хочет стать умнее. Поэтому во время чтения (слушания, пч я слушал аудиокнигу), легко было адаптироваться с героем, прочуствовать его, перенести на себя его мысли и желания.
Вообще, в мире сейчас популярна тема развития, раскрытия своих дарований и реализации себя на 100%. Однако, приносит ли это настоящее счастье? Чарли не принесло.

Вспоминается известнейшая история из Библии – про Соломона. Он попросил у Бога мудрости (что гораздо важнее и ценнее чем просто умность). И реализовался он на все 1000%. Говорят, что до сих пор, в мире не было более успешного человека. Однако в конце жизни он сказал, что все – суета - Еккл.12:8 Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета!.

Одна из героинь, сослуживица Чарли по пекарне, сказала ему, что зря он пошел на операцию. Ведь он был сотворен Богом именно таким, и не нужно было менять ход истории. Точно также, как Адам и Ева нарушили ход жизни, вкусив запретный плод, так Чарли, по ее мнению, нарушил ход своей жизни. Не знаю, думаю это не совсем верная аналогия. У Чарли была возможность стать умнее, и он ее использовал. Проблема в том, что кроме IQ в жизни есть более важная сторона – моральная, этическая. И здесь без Бога – никак.

Тот же Соломон, в последних стихах говорит: Еккл.12:13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
Бояться Бога, это означает – воспринимать Его серьезно. И тогда, ты избежишь многочисленных трагедий и ошибок в жизни. Чарли особо не чтил  Бога. По крайней мере, автор об этом не писал. Но жизнь Чарли говорит красноречивей слов. Им скорее управляло его прошлое, воспоминания из детства, чем Божья благодать, открывшаяся ему в столь резком повороте жизни.

Кстати, в книге очень много психологии. Воспоминания детства, отношения с родителями, боль компексов – все это очень подробно рассматривается.
Рекомендую к прочтению. Особенно полезно будет читать в контексте вопросов – благодарен ли я за то, что имею; чтобы я хотел достичь в этой жизни; для чего я вообще живу.

Оценка 9/10.

PS книга очень многоплановая, и возможно, я сделаю более подробный обзор. Но только, если решусь еще раз переслушать ее.
PPS сейчас скачал следующую книгу Дэниеля Киза – «Множественные умы Билли Миллигана». По описанию – не менее интересное чтиво.

Комментариев нет: