воскресенье, 28 июня 2015 г.

Тайм-менеджмент по помидору. Штаффан Нётеберг

Про "помидорный" метод не слышал наверное только абсолютно творческий человек, которому и дела нет до методик повышения эффективности труда, тайм-менеджмент и прочее.
Хотя, как раз-то творческому человеку такой метод и подошел бы:).

В целом книжка Нётеберга - так себе  (долго думал что писать, имя или фамилию автора - а все одинаково невозможно пишется/читается).

Структура книги есть, но ее логичность спорная. Внутри подразделов - набор слабо взаимосвязанных глав по пол-страницы. Много, много воды. Хотя кому-то вероятно покажется интересным узнать про 4 этажа мозга, полушария и прочие саванты.

Однако, книга лично для меня оказалась весьма практичной, по одной лишь причине - она запустила на практике мой личный помидорный процесс!

Напомню суть метода:
- составляется общий реестр дел - на ближайшее будущее (а чего его составлять, он у каждого есть, планы то все пишут)
- из этого реестра составляется план на день
- выбирается наиболее важная задача, заводится таймер на 25 мин и вперед.
- по окончании, отмечаем себе выполненный 1 помидор, короткий перерыв, и погнали дальше.

В методе есть много нюансов, и автор не жмется, делится своими наработками. Тут и карточки дел, вместо списка, и метрики по оценке, и ретроспектива в конце. Мне понравилось %30 из опыта автора, и я адаптировал для себя.

Пока что сложно говорить о результатах метода, пользуюсь около недели только. Но даже за этот период заметно выросла производительность.
Ритмичность работы (да и всей жизни в целом), концентрация только лишь на одном деле - вот залог успеха. Об этом, кстати, многие пишут, почитайте распорядок дня великих людей, об энергетическом балансе в жизни, об отдыхе.

Вижу большой потенциал в этом методе. Тем более, что он легко интегрируется с другими подходами (тот же поток Чиксентмикхайи, квадранты Кови, GTD и т.п.). И легко адаптируется под себя. Я например придумал свою систему обозначений, свою форму списка дел и др.

Так что, книжке 7, ну а самому методу - 10 из 10.

PS пара рабочих замечаний с профессиональной точки зрения.

Оценка:
Сложность чтения: очень легко
Полезность: средняя
Оценка: 7/10

Комментариев нет: